“L’eleganza nel gusto”: il libro di Antonio Goeldlin che coinvolge 88 grandi chef

Scritto da il 3 febbraio 2023

Presentato ad Identità Milano 2023, ‘L’eleganza nel gusto – 88 ricette di 88 grandi eccellenze’ è il libro di Antonio Goeldlin (con un testo introduttivo degli chef Chicco e Bobo Cerea, tre stelle Michelin) che ripercorre la sua storia aziendale attraverso  grandi piatti, raccontando al tempo stesso – oltre alle ricette – la passione, la grinta e la determinazione di chi, come lui, ha costruito il proprio lavoro amandolo fino in fondo.

ASCOLTA QUI IL PODCAST CON L’INTERVISTA COMPLETA AD ANTONIO GOELDLIN

Il ricavato della vendita del volume verrà devoluto a Food for Soul, l’Associazione no profit di Massimo Bottura e Lara Gilmore il cui obiettivo è quello di promuovere il recupero delle eccedenze alimentari sostenendo, al tempo stesso, un cambiamento sociale e un sistema più equo e sostenibile.

 

“Per me è un grande privilegio poter raccontare 88 grandi personalità della nostra cucina – tra chef, maestri pizzaioli e pastry chef – attraverso le loro grandi creazioni, con una narrazione emozionante e personale. Un modo per celebrarli e per ringraziarli per essersi fin da subito affidati a me – al mio estro e alla mia follia – scegliendo le mie divise per le loro cucine. E’ un vero onore inoltre poter contribuire al nobile lavoro che Massimo e Lara fanno da anni con la loro associazione Food for Soul, un importante progetto culturale che riesce a dare luce e voce al potenziale inespresso di persone, luoghi e cibo”, dichiara Anotnio Goeldlin.

 

Ecco gli 88 grandi chef che hanno partecipato al libro (in ordine alfabetico): Fabio Abbattista, Luca Abruzzino, Andrea Aprea, Corrado Assenza, Pepe Aversa, Matteo Baronetto, Raffaele Barlotti, Paolo Barrale, Enrico Bartolini, Italo Bassi, Luciano Bifulco, Christoph Bob, Gabriele Bonci, Renato Bosco, Cristina Bowerman, Maria Cacialli, Riccardo Camanini, Martina Caruso, Moreno Cedroni, Caterina Ceraudo, Bobo Cerea, Chicco Cerea, Maria Cicorella, Enzo Coccia, Mauro Colagreco, Fabrizio Condurro, Iside De Cesare, Salvatore De Riso, Gino Fabbri, Alberto Faccani, Loretta Fanella, Annie Fèolde e Riccardo Monco, Michelina Fischetti, Simone Fracassi, Anthony Genovese, Paolo Gramaglia, Vincenzo Guarino, Peppe Guida, Alfonso Iaccarino, Ernesto Iaccarino, Agostino Iacobucci, Domenico Iavarone, Gianfranco Iervolino, Takeshi Iwai, Tomaz Kavcic, Ernst Knam, Felix Lo Basso, Tony Lo Coco, Berardino Lombardo, Vitantonio Lombardo, Jacopo Malpeli, Giuseppe Mancino, Giovanni Mandara, Luca Marchini, Rosanna Marziale, Francesco Mascheroni, Stefano Mazzone, Antonio e Fabrizio Mellino, Gennaro Nasti, Norbert Niederkofler, Simone Padoan, Pasquale Palamaro, Alfonso Pepe, Wicky Priyan, Andrea Ribaldone, Ivano Ricchebono, Antonella Ricci, Angelo Sabatelli, Marco Sacco, Claudio Sadler 152 Luigi Salomone, Ciro Salvo, Lino Scarallo, Emanuele Scarello, Sandro e Maurizio Serva, Pier Daniele Seu, Felice Sgarra, Vinod Sookar, Gino Sorbillo, Francesco Sposito, Peppe Stanzione, Irina Steccanella, Ciccio Sultano, Pasquale Torrente, Cristian Torsiello, Cristoforo Trapani, Mauro Uliassi, Viviana Varese.

Un nuovo progetto editoriale, un libro speciale, dove i protagonisti sono le persone che Antonio Goeldlin ha incontrato ed apprezzato durante il suo percorso professionale. Tutte persone che sono eccellenze della nostra terra, le stesse che sin dal principio hanno creduto in lui, affidandosi totalmente al suo estro, alla sua creatività e alla sua follia.

Tanti sono gli chef, i pastry chef e i maestri pizzaioli che hanno accompagnato Antonio Goeldlin lungo il suo percorso di crescita, professionale e umana, scegliendo le sue divise nelle loro cucine, e oggi sono tutti da celebrare attraverso questo libro, raccontandone l’identità e i tratti distintivi di ognuno.

Una grande cucina si costruisce con tanti elementi diversi, e l’abbigliamento è uno di questi. La divisa da chef diventa una seconda pelle. Una divisa deve essere pratica, funzionale e deve rispettare lo stile dello chef che la indossa, perché quando lavori comodo, lavori meglio”, dichiarano i fratelli Chicco e Bobo Cerea, chef tre stelle Michelin del ristorante Da Vittorio.

Non un semplice libro di ricette: gli ingredienti principali sono i segreti degli chef per realizzare un piatto straordinario, andando dritto al cuore dell’uomo che lo ha realizzato. Il piatto, in questo modo, diventa il tramite di un linguaggio espressivo, narrativo, che insieme allo scorrere delle bellissime immagini fotografiche presenti nel volume, diventa un flusso emozionale continuo. “Un’emozione travolgente dettata dai quei ricordi fatti di persone, viaggi e momenti che fanno sì che oggi ognuno di noi possa essere ciò che è”, conclude Antonio Goeldlin.

 

Tra le ricette presenti: il ‘Kaki Armagnac’ di Mauro Golagreco (Mirazur), ‘Quel cavolo di risotto’ di Chicco Cerea (Da Vittorio), il ‘Rombo alla brace e salsa bruciata’ di Mauro Uliassi (Uliassi), la ‘Tartare di coregone‘ di Norbert Niederkofler (Rosa Alpina), lo ‘Spaghetto aglio, olio e peperoncino con palamita e tonno’ di Alfonso Iaccarino (Don Alfonso) o la ‘Spirale estiva’ di Ernst Knam.

GOELDLIN COLLECTION: IL MADE IN ITALY CHE VESTE I GRANDI CHEF DI TUTTO IL MONDO

Antonio Goeldlin è Presidente e Amministratore delegato della Goeldlin Collection, eccellenza di moda italiana operante nel settore delle divise da lavoro, specializzata nella selezione assoluta dei tessuti italiani, per ogni settore di appartenenza (alberghiero, antinfortunistico e sanitario) e divenuta nel tempo uno dei brand più esclusivi di livello nazionale. La Goeldlin Collection, fondata nel 1989 dall’omonimo imprenditore, da giovane bottega artigianale diviene conosciuta e rinomata per l’attenta cura dei dettagli, la qualità dei tessuti, la perfetta modellistica, frutto di costante ricerca stilistica al passo con la moda, e per la grande duttilità nell’assecondare ogni singola richiesta del cliente divenendo una della aziende leader in Italia. Il successo della Goeldlin Collection affonda le sue radici in una cultura del “Made in Italy” fatta di grande qualità, artigianalità, contemporaneità ed esclusività dei prodotti. Rappresenta l’idea vincente di rivoluzionare il settore dell’abbigliamento professionale introducendo il concetto “moda”. E così l’attenzione e la cura riposte nella realizzazione del prodotto si esprimono attraverso l’utilizzo di materie prime di eccellenza, eseguite esclusivamente in Italia, che unite al savoir faire e alla creatività, fanno dell’azienda Goeldlin Collection una delle più esclusive testimonial del lifestyle italiano.  La storia imprenditoriale di Antonio Goeldlin inizia nel 1989, a soli 15 anni, e quattro anni dopo decide di avviare un piccolo laboratorio di 100 mq. Negli anni immediatamente successivi l’attività cresce e si sviluppa. I suoi capi sono venduti in tutta Italia. La vita dell’impresa si svolge da sempre a Nola, nella Campania felix, ma nel 2014 acquista un altro stabilimento all’interno di uno dei poli più importanti del Centro Sud Italia, il CIS di Nola, e impianta una seconda sede a pochi chilometri dalla prima, nello stesso paese. Nel 2014 inaugura la Goeldlin Chef, una linea di divise esclusive destinata a tutti gli chef stellati, e del settore, ideata dall’omonimo imprenditore che rappresenta la realizzazione più alta degli ideali professionali di Antonio Goeldlin, con lo chef al centro di ogni esigenza. L’azienda con il suo giovane brand è riuscita in pochi anni a collocarsi in importanti posizioni di mercato che le hanno consentito di diventare fornitrice ufficiale di importanti catene di supermercati, testimonial ufficiale di eventi nazionali di enogastronomia, per citarne solo alcuni: Festa a Vico, Capolavori a Tavola, Ischia Safari, Santarosa Pastry Cup; nonché partner tecnico di Identità Golose Milano HUB, Guida Ristoranti dell’Espresso, TheBestchefAwards, Le Soste, Ambasciatori del Gusto, ed anche partnership di fiction televisive di successo, come I Cesaroni, Un medico in famiglia, La scelta di laura, Donna Detective, RIS Delitti imperfetti e molte altre.


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